注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fanhq666的博客

Fan-Fun

 
 
 

日志

 
 

IOI记行  

2011-07-31 11:03:49|  分类: 程序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先把我的代码贴出来:
以及我写的解题报告:
http://builtinclz.abcz8.com/art/2011/IOI2011/solution_elephants.doc
http://builtinclz.abcz8.com/art/2011/IOI2011/solution_ricehub.doc

首先,感谢CCF、科协、人大附中。正是因为这些机构我才能去泰国比赛。

今年的IOI是在泰国的一个叫Pattaya的旅游城市举办的。泰国和中国的时差只有一个小时,并没有对队员产生太多影响。Royal Cliff酒店联盟为我们提供食宿,住的是五星级宾馆。宾馆里设施齐全,窗户正对着窗外的海景,每天清晨在阳台上欣赏大海十分惬意。唯一遗憾的是房间里没有网络,导致只能在Internet Cafe里上网,不是特别方便。每天餐厅提供自助餐,食品各种风味齐全,基本上世界各国的人都能适应。餐厅提供的蔬菜并不是特别多,但是水果不少,尤其是各种我见都没见过的水果(Guava到底是个什么东西?)。宾馆服务人员十分热情,刚刚在餐厅坐下就会有人上前为我们倒上冰水,早上还会有人过来询问是否需要咖啡和茶。在酒店里,我们遇见的服务人员不管是搬运行李的还是打扫房间的都会主动问好,既有英文的“good morning”,也有泰文的“Sawasdee”(用泰文字母当然不是这么写)。泰国有一个双手在胸前贴合的礼节,叫做"Wai"。似乎正是泰国这种“并不特别发达”的国家对于IOI这样的国际赛事的重视程度特别地高。听向导介绍,泰国人的性格是比较随和的,很难听到泰国人之间的争吵。前年的“红衫军”和“黄衫军”的游行也是有组织有计划的,并不是国内媒体报道地那样恐怖。或许是泰国这方神奇的土地养育了充满东方色彩的泰国人。
我们的guide是一个从中国来的学英语的留学生Xiang Fazhou,他的中文当然非常地好,和他交流没有障碍。他每天早上都十分准时地(6:00)用电话把我们叫起来,各种活动他都和我们在一起,充当翻译(其实是把中文翻译成英文,他只会说一些泰文但是不会读和写)。临别时我们向他赠送了小礼品。在泰国,英文基本上在哪里都能使用,在旅游景点里中文是通畅无阻的。我们四个同学并没有遇到太大的语言障碍。比赛的时候面对有一些媒体的采访需要英文表达,蒋中天作为我们的“对外接口”承担了大部分的任务。而某些参赛选手在镜头前的英语就有点窘迫了。
IOI行程中的旅游部分是十分有意思的。第一天我们到热带花园里去游玩,欣赏各种植物,还有看大象。大象的鼻子的灵活程度超过我们的想象,我正在喝一个椰子的时候突然一个大象路过,用鼻子把我手里的椰子抢走后把椰子吃掉了。我们观看了大象的表演,包括踢球、画画等等。第二天的比赛之后我们到古城里去游玩,欣赏了各种样式的泰国建筑。
我们与来自各个国家和地区的选手展开了广泛深入的交流,包括交换礼品、和南非同学玩魔方、和日本选手交流题目以及和台湾选手打DotA等等,为赛事增添了友好和谐的氛围。其中,中国队和加拿大队住的房间是紧邻的,之前又有一些联系,加上加拿大队的同学的中文都不错,两个队间的交流尤其密切。IOI 不止是一个比赛,也是一个选手之间的大party。我觉得中国对待这个赛事的态度是十分适合的。

今年IOI题目的总体风格是偏向传统的。同时,题目的难度并不是特别大。第一天的题目是纯粹的经典题,有很多满分的同学。中国队的总体表现很好,有两个同学3个多小时就拿到了满分,我花了4个小时多。看来这种题目风格和国内的选拔试题是很接近的。第二天的题目的标题是三种动物:大象、鹦鹉、鳄鱼。这天的题目也表现出了一些特色。其中,鹦鹉是通讯题,延续了去年saveit的风格。鳄鱼比较传统。大象则是一个高级数据结构的题目,有一定难度。我在第一天的时候在某些题目上没有写出性价比最高的写法,导致提交时间比较晚。第二天我则是先骗分,在把分数骗到金牌线之后专攻大象和鹦鹉。其中,大象被十分优雅地解决了,程序运行速度秒杀标程。而鹦鹉我则是想和很久才意识到题目的本质,而所剩时间已经不多了,我只能选择了一个比较稳妥的写法,导致最后1分没有拿到。虽然和冠军差一分的第二名的成绩看上去有一些遗憾,但是我已经满足了,毕竟和第一名Tourist相比,我真的是技不如人,且差距巨大。

明年的IOI将在意大利举办。祝福未来的中国队队员!
  评论这张
 
阅读(3453)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017